世界保生大帝信仰學術研討會

台南場


會議簡介


    財團法人臺南市臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮,奉祀保生大帝超過三百多年,也是臺灣惟一的祀典保生大帝廟,其官廳亦是全臺碩果僅存者,因此祀典興濟宮曾委託國立成功大學人文社會科學中心於2012年舉辦「周懋琦與祀典興濟宮學術研討會」,又於2013年舉辦「祀典興濟宮暨保生大帝信仰國際學術研討會」,二會結集出版《周懋琦、祀典興濟宮與保生大帝信仰》一書,並榮獲103年度國史館臺灣文獻館「獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」非使用政府預算學術性專書優等第一名的獎勵,成果備受肯定。
    2018年1月,在財團法人臺南市臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮運籌帷幄下,「世界保生大帝廟宇聯合總會」於臺南學甲慈濟宮正式成立,世界各地參與之宮廟多達三百多家,盛況空前。為了慶賀「世界保生大帝廟宇聯合總會」的成立,也為了繼續宏揚醫藥之神保生大帝吳夲真人慈濟愛民的精神,祀典興濟宮今年乃與國立成功大學人文社會科學中心、國立金門大學人文社會學院等學術合作單位,共同舉辦「世界保生大帝信仰學術研討會」,邀請國內外學者專家撰寫最新研究成果。其中「臺南場」訂於10月19日(五)在臺南市成功路86號觀興學苑與會議室召開,發表1篇主題演講和10篇學術論文,歡迎關心宗教文化的朋友踴躍報名參加。

會議日期



10月19日(五)

會議地點



臺南市北成功路86號(大觀音亭祀典興濟宮之觀興學院、會議室)

報名日期



即日起至9月30日(額滿截止)

聯絡方式


莊秋君博士

電話:06-2757575轉52121
E-mail:nckuch52121@gmail.com

主辦單位



財團法人臺南市臺疆祖廟大觀音亭暨祀典興濟宮

合辦單位


國立成功大學人文社會科學中心

國立金門大學人文社會學院 / 閩南文化碩士學位學程丶華語文學系

報名人數限制



80人
(額滿截止)

會議議程下載



點此下載

會議海報




◎注意事項◎


1. 當日全程參加研討會人員,於活動結束後核發該日研習條。
2. 已完成報名參加人員,如本人不克出席,請另覓代理人出席,並於活動3日前來信通知。
3. 報名時請務必填寫服務機關、職稱與可收信的e-mail位址,以便確認報名結果。(如資料填寫不全,視為報名不成功)
4. 報名結果將於報名後兩日內發信通知。
5. 台南場論文請於會議當日在台南領取,事後不補寄或提前領取。

若要變更報名資料,請直接重新報名一次即可(姓名及聯絡電話必須與之前一致)。


        姓名 

        服務機構 

        職稱 

        聯絡方式 

        信箱 
        用餐