會議日期

2019年12月6日(五)(金門場)

會議地點

國立金門大學(圖資大樓1F陳開蓉國際會議廳/華僑大樓3F健康護理學院演講廳)

報名日期

即日起至11月28日(100人,額滿截止)

主辦單位

金門縣文化局

承辦單位

國立成功大學中國文學系

合辦單位

國立金門大學人文社會學院閩南文化碩士學位學程

協辦單位

金門縣閩南文化協會、府城觀興文化藝術基金會

聯絡人

(一)李慧苹小姐
   電話:082-313401
   E-mail: irislee@nqu.edu.tw
(二)廖凱蘋小姐
   電話:06-2757575轉52121 
   E-mail: kaipin@mail.ncku.edu.tw

議程表

連結

會議海報



會議簡介

       金門素以閩南文化、僑鄉文化、戰地文化著稱,金門縣文化局除了推動「金 門學」學術研討會之外,2003年策畫舉辦了首屆「閩南文化學術研討會 」,2007年舉辦第二屆,之後每二年繼續舉辦,迄2017年止已有七屆,學術研 究成果十分豐碩,充分突顯出金門閩南文化研究的諸多特色,因此,「2019閩 南文化國際學術研討會」的持續召開,可確保金門閩南文化研究之優勢地位, 其重要性不言可喻。

       細究金門閩南文化研究之優勢,其中有一重要關鍵是金門文風鼎盛,歷來 科舉人物輩出,存世作品亦多,影響深遠,因此本屆研討會主題方向乃規劃為 「閩臺科舉文化」。一旦著重在「閩臺科舉文化」的探討上,曾隸於閩、現又 屬臺,而且宋、元、明、清歷代總共出過近五十位進士的金門,自然又會成為 重要的焦點所在。

       當然,因為金門縣文化局主辦的是「閩南文化國際學術研討會」,那麼「 金門與各地閩南文化」的各項主題探討或綜合比較研究,亦是不可或缺的。無 論是目前成果較多的文化、民俗,宗教、信仰,歷史、家族,建築、美術,或 者尚需加強的經濟、貿易,海洋、軍事,都值得我們以寬廣的胸襟加以接納, 以彰顯閩南文化閩南文化跨國跨領域的文化特色。

       今年12月6日(五),「2019閩南文化學術研討會」特別邀請來自新加坡、 馬來西亞、越南、泰國、中國大陸和金門、臺灣各地的專家學者,蒞臨國立金 門大學發表二篇主題演講和十四篇論文、一場綜合座談,內容精彩可期,歡迎 各界踴躍報名參加。

◎注意事項:

1.當日全程參加研討會人員,於活動結束後核發該日研習條。
2.已完成報名參加人員,如本人不克出席,請另覓代理人出席,並於活動3日前來信通知,恕無法當日代領資料。
3.報名時請務必填寫服務機關、職稱與可收信的e-mail位址,以便確認報名結果。
*如資料填寫不全,視為報名不成功
4.報名結果將於報名後兩日內發信通知。
5.若要變更報名資料,請直接重新報名一次即可(姓名及聯絡電話必須與之前一致)。