月老信仰國際學術研討會

International Conference on the Cult of Yue Lao

        國立成功大學人文社會科學中心除了執行「閩南文化研究文獻的整理與研究」整合型計畫、蔣經國國際學術交流基金會補助之「東南亞閩南廟宇及貿易網絡:越南與馬六甲海峽閩南族群之比較研究」計畫,以及臺灣與東南亞暨南亞大學校長論壇(SATU)的「東南亞福建義山的調查與研究」計畫之外,還走出校園,進入社區,接受財團法人臺南市大觀音亭祀典興濟宮委託,於2012年10月舉辦「周懋琦與祀典興濟宮學術研討會」,2013年9月再次合辦「祀典興濟宮暨保生大帝信仰國際學術研討會」,2014年10月三度合辦「觀音信仰國際學術研討會」,出版《周懋琦、祀典興濟宮與保生大帝信仰》、《府城大觀音亭與觀音信仰研究》二書(連續榮獲103、104年度國史館臺灣文獻館非使用政府經費學術性書刊全國第一名),成果豐碩,備受矚目。

        位於臺南市北區成功路86 號的「大觀音亭祀典興濟宮」,其實是毗鄰的一亭(大觀音亭)、一宮(祀典興濟宮)佛道並祀的組合,據大觀音亭現存碑文記載,該亭曾有「臺疆祖廟」之稱,初建於明鄭時期(1647~1683),是府城最早興建供奉觀音佛祖的古亭,歷經多次重修,現與祀典興濟宮同屬一管理委員會。大觀音亭、祀典武廟、大天后宮、重慶寺所供奉的月老因歷史悠久,又頗靈驗,夙有「府城四大月老」之稱,其中大觀音亭的月老公擁有嘴大特徵,傳聞尤為擅長說媒,在全臺近70座供奉月老的廟宇裡獨樹一幟。該管理委員會的董監事們長年大力提倡文教活動、熱心慈善事業,亦是有口皆碑。

        因此國立成功大學繼續挺身而出主辦此次「月老信仰國際學術研討會」,有意藉此機會,針對臺灣(包括北、中、南、東各地)月老信仰的歷史傳統與發展演變,重新進行梳理,這是臺灣宗教界都應該有的在地化研究工作。同時,我們也有意加強臺灣與日本、韓國、越南、馬來西亞、新加坡、中國大陸、港澳地區的月老及其相關信仰、習俗、文學、藝術的比較研究,觀察各國月老信仰如何因地制宜,與當地社會產生微妙的互動,最後形成自己獨特的月老信仰文化與文學。因此,2015年9月的「月老信仰國際學術研討會」,我們將立足本土,並放眼國際,特別邀請到中央研究院曾永義院士蒞會,進行〈中國人的愛情觀〉的主題演講,並廣邀日本、韓國、大陸、澳門、越南、馬來西亞、新加坡等國著名專家和傑出的青年學者,前來與國內同道共聚一堂,一起發表30篇精彩的學術論文,以文會友,合力促進東亞月老信仰學術研究的繁榮,以倡導健康的愛情、和諧的婚姻,發揚月老重視姻緣、關愛人群的服務精神,以淨化社會人心。這是成大人社中心與臺南市大觀音亭繼續合辦「月老信仰國際學術研討會」最主要的目的。

主辦單位:

國立成功大學人文社會科學中心

財團法人臺南市大觀音亭祀典興濟宮


合辦單位:

國立臺灣文學館


協辦單位:

臺南市政府文化局

國立成功大學文學院、中國文學系

財團法人蔣經國國際學術交流基金會

(「東南亞閩南廟宇及貿易網絡」計畫)

臺灣宗教學會

《國文天地》雜誌社


報名日期:即日起至2015年9月10日(星期四)


報名人數:

9月23日(國立臺灣文學館B1F國際會議廳):100人

9月24日(場地A:觀興學苑): 60人

9月24日(場地B:大觀音亭祀典興濟宮會議室): 40人

(額滿截止)


聯絡方式:

06-2757575#52121 李姿瑩/廖凱蘋

twxm2010@gmail.com


舉辦時間/地點:

9月23日 國立臺灣文學館B1F國際會議廳(台南市中西區中正路1號)

9月24日 觀興學苑/大觀音亭祀典興濟宮會議室(台南市北區成功路86號)


會議議程下載:點此下載

填寫報名表

◎注意事項:

1. 當日全程參加研討會人員,於活動結束後核發該日研習條。

2. 已完成報名參加人員,如本人不克出席,請另覓代理人出席,並於活動3日前來信通知。

3. 報名時請務必填寫服務機關、職稱與可收信的e-mail位址,以便確認報名結果。(因屬正式會議,需繳交結案成果與記錄,故請正確填寫服務機關與聯絡方式,以便統計相關成果,如資料填寫不全,視為報名不成功)

4. 報名結果將於報名後兩日內發信通知。